История. Задачи. Жизнь

Концепция

Музей Российской Фотографии (МРФ) основан в 2010 году и является ещё одним направлением деятельности Музея Органической Культуры.

Почти два столетия фотография является для человечества основным видом деятельности. Она собирала и собирает в нашей памяти впечатления о всем том, что мы так стараемся поместить в сферу нашей жизни. Разные фотографические процессы - дагеротип, амбротип, ферротипия, альбуминовая печать, платинотипия, бромойль, цианотипия и наконец, бром-серебрянная фотография, создавали ловушки света для фиксации и удерживания в них энергетических потоков жизниустроения.

Алхимия фотопроцесса, где встречаются прошлое и будущее, тот кто снимает с тем кого или что снимают запечатлена органичными реактивами на органичном материале. Эти материалы сохраняют энергию жизни.

Так мы чувствуем, понимаем и передаем прошлое от одного поколения к другому.

Эти технологии сейчас почти не востребованы фотографами и обществом и поэтому, чувство подлинной и достоверной информации, запечатленной на серебренной пластине или на бумаге с серебренной вуалью почти нами утрачено.

Мы все оцифровываем.

Цифровые потоки, словно горные реки, обрушили на нас лавины бессмысленных, не передающих нам “из рук в руки” знание о смысле фотодела - сохранить память о потоке жизни.

Мы утрачиваем не только старинные альтернативные технологии, но и способность быть живыми. Цифровизации отключает нас от нашего прошлого, настоящего и лишает нас будущего.
Где-то в этом пересчете мира рвутся не только информационные связи и выпадают целые блоки, но исчезает энергия памяти. Мы сможем отредактировать видимое, но поврежденное изображение, но вернуть, даже маленькой кабинетной фотографии энергию человека или события – спрятанную в серебренной эмульсии мы не можем…
Мы уже не встречаемся в цифровом отпечатке с нашим настоящим, а значит и с нами в будущем никто не встретиться.