Цианотипия

Цианотипия — бессеребряный фотографический процесс, дающий при фотопечати изображение голубого оттенка. Изобретён в 1842 году английским физиком и астрономом сэром Джоном Гершелем. Технология широко использовалась для изготовления светокопий чертежей и документов, а в настоящее время она получила распространение среди фотохудожников.
Главные достоинства технологии заключаются в её простоте и возможности печати на любых материалах, способных удержать чувствительный слой. В отличие от обычных фотопроцессов, цианотипия пригодна только для контактной печати и фотограмм из-за очень низкой светочувствительности.
Классическая технология, в некоторых источниках называемая «бессеребряным негативным процессом», основана всего на двух веществах: 30% растворе аммиачного лимоннокислого железа (Цитрат железа(III)-аммония) и 12 % растворе железосинеродистого калия (Красная кровяная соль). В результате их смешивания получается раствор, который затем наносится кистью на какую-либо поверхность, чаще всего, акварельную бумагу. После полного высыхания такая бумага становится чувствительной к ультрафиолетовому излучению. На экспонированных участках покрытие становится нерастворимым, образуя турнбулеву синь, окрашивающую поверхность. Закрепление отпечатка заключается в его промывке водой. Растворимое в воде железо Fe (III) вымывается, в то время как нерастворимая турнбулева синь остаётся на бумаге. В результате получается негативное (по отношению к оригиналу) изображение синеватого оттенка.
Цвет цианотипного отпечатка зависит от соотношения железосинеродистого калия и аммиачного железа. При избытке последнего получается более голубой оттенок, а в случае преобладания красной кровяной соли цвет становится серовато- синим. Для получения других цветовых тонов отпечаток вирируют. Одним из распространённых способов считается тонирование чёрным или зелёным чаем.