Органическое миропонимание в фотографии. Основное здание МРФ

Зал 1. «Имперский»

Иван Александровский.
Портрет неизвестного

Дагерротип. Санкт-Петербург. 1853. Металлическая посеребренная пластина, паспарту. 9,3 х 7,1 (в свету); 15,2х12,7 (всего сн?

Иван Александровский.

(Александровской). Родился в семье мещанина. С детских лет проявлял способности к живописи и достиг больших успехов. Обучался в Митавском реальном (техническом) училище, затем в Петербургской Академии художеств по классу пейзажной живописи. В 1835 г., после окончания училища, уехал в Санкт-Петербург. Вольноприходящий ученик Академии художеств. В 1857 г. получил звание «неклассного художника» за кавказские пейзажи, сделанные в поездке по Кавказу с группой пенсионеров Академии художеств. Русский изобретатель-самоучка в области подводного судостроения.

В конце 1840-х гг. для изучения дагерротипного искусства ездил в Париж и Лондон. В 1853 г. открыл в Петербурге на углу Невского проспекта и Большой Садовой улицы в доме отставного подполковника Паско-Шарапова дагерротипное ателье.

1 декабря 1851 г. в «Ярославских губернских ведомостях» появилось многообещающее известие гастролёра-фотографа Ивана Фёдоровича Александровского:

«Честь имею объявить, что, приехав из С.-Петербурга в здешний город на короткое время и устроив большую тёплую стеклянную галерею, я занимаюсь сниманием портретов, посредством живописи и фотографии, на дагеротипных пластинках, в котором я усовершенствовался в Германии, Франции и в Лондоне на Всемирной выставке. Все сии портреты с красками, самой малой величины, для вставливания в перстень, и больше величины здесь ещё не виданы. . . .Снятие портретов производится ежедневно с 8 часов утра до 3 пополудни, во всякое время, как в ясную, так и в пасмурную погоду. Посредством дагеротипа можно также снимать копии с картин и виды с натуры. Образчики работы моей можно видеть во всякое время в квартире моей на Духовской улице в доме г. Коренева. . . .Белые и слишком светлые цвета платьев для снимания портретов неудобны.

Александровский. Пантеон. 1853. Т. XII, ноябрь, кн. №1: Петербургский вестник, с. 53: «В настоящее время мы имеем в Петербурге художника, более прочих занимающегося этой новой отраслью фотографии и дошедшего уже до замечательных результатов... Хороший живописец и очень сведущий химик, Александровский посвятил себя светописи и стал опытным дагерротипистом и фотографом. Принадлежа к тому малому числу художников, которые занимаются своим делом с любовью и не обращают художество в ремесло, Александровский тщательно следит за всеми улучшениями... в области сего искусства, подвергает каждое новое открытие совестливому опыту, изучает каждую безделицу и старается приноровить её к делу. Немудрено, что после стольких опытов и испытаний он достиг значительной степени совершенства. Особенно замечательны его коллодионтипы на стекле и бумаге, приготовляемой по новому, им самим улучшенному способу... Конечно, здесь, как и во всём, необходим талант, но Александровский, как истинный артист, обладает редким художественным тактом, который способствует ему почти в постоянной удаче».

В начале 1850-х гг. А. изготовил опытные образцы фотографических аппаратов, в том числе стереоскопического, получившего в 1854 г. привилегию (предшественник патента), выданную Департаментом мануфактур и торговли.

А. - русский изобретатель-самоучка в области подводного судостроения. Он первым в России в 1861-1862 гг. спроектировал подводную лодку с механическим двигателем (конструкции профессора С. И. Барановского), работающим на энергии сжатого воздуха. А. корпус лодки выполнил в виде треугольника с круглым основанием, исходя из формы тела рыб с острой спинкой. Лодка построена в 1864-1866 гг. на Балтийском судостроительном заводе в Петербурге, имела на вооружении две мины, связанные между собой тросом и прикреплённые к корпусу, а также была оснащена магнитным компасом. Успешно прошла ходовые испытания и в 1868 г. с экипажем из 23 человек под командой капитана 1 ранга А. Н. Андреева в течение 17 часов находилась под водой на глубине около 10 м.

В 1850-е г. освоил мокроколлодионный процесс. 14 октября 1854 г. А. получает от Департамента торговли и мануфактур привилегию [привилегия – предшественник патента] на «аппарат для снятия потребных для стереоскопа двух изображений в одно и то же время и одной и той же машиной» сроком на 3 года («Журнал мануфактур и торговли», 1854, т. 3, сс. 69-70; ФЕ-92, с. 297). Аппарат предназначался для мокрого коллодионного процесса.

Летом 1854 г. на Нижегородской ярмарке изготовил дагерротипный портрет Н. А. Добролюбова с отцом. Долгое время портрет хранился у сестры Антонины Александровны Костровой, затем у её дочери Ольги Михайловны Порфирьевой. Затем на многие годы пластинка «пропадает» и совсем неожиданно обнаруживается в 1972 году в семье внучатой племянницы писателя Татьяны Алексеевны Порфирьевой. Эта ценная находка – посланец из прошлого, была ею передана в музей Н. А. Добролюбова, где и хранится доныне (Хорев М. М.).

Коршунов: «В выданной Александровскому привилегии указывалось, что до его изобретения для «воспроизведения употреблялся обыкновенный дагерротипный аппарат, имеющий одно объективное стекло. Предметы снимались или в два приёма одной машиной, которая поворачивались под известным углом, или двумя машинами, поставленными одна от другой на известном расстоянии; но оба эти способа не представляли удовлетворительных результатов; снятые посредством их изображения или двоились и не довольно сливались в одно целое в стереоскопическом лорнете, или не проявлялись с достаточной рельефностью». Фотоаппарат И. Ф. Александровского был лишён этих недостатков, он состоял из двух деревянных ящиков, вставлявшихся один в другой. Внутренний ящик делился деревянной перегородкой на две половины. Его задняя часть являлась кассетной. В неё вставлялось сначала матовое стекло для наведения [на резкость], а затем кассета с пластиной. В передней части наружного ящика имелись два отверстия, куда вставлялись два объектива... Первые стереоснимки изобретенной камерой были сделаны И. Ф. Александровским в 1852 г. Это были первые стереоснимки, сделанные в России и впервые продемонстрированные на фотографической выставке в Петербурге в 1889 г...».

На рубеже 1850-1860 гг. А. был признан самым популярным петербургским фотографом-портретистом. Во второй половине 1850-х гг. он совершил поездку на Кавказ, где проводил видовую съёмку.

ФНП, с. 12: работал в 1850-1860 гг. Невский пр., №50 (д. Паско-Шарапова). Невский пр., 22 – в конце 1860-х гг. Невский пр., 16 – до 1880 гг. Упоминается во Всеобщей адресной книге Санкт-Петербурга за 1867-1868 гг. /... / В 1859 г. первым из фотографов получил звание «Фотограф Его Императорского Величества».

В 1855-1865 гг. А. много снимает семью и приближённых Александра II.

Коршунов: «Как запишет в 1866 г. в одном из своих протоколов Морской учёный комитет, «г. Александровский имел, имеет и теперь фотографическое заведение; в прежние времена фотография г. Александровского была одной из лучших; по отзыву самого г. Александровского, до 1862 г. фотография приносила ему валового дохода средним числом в год 36565 р...» [23. л. 37]».

В 1866 г. А. продал своё фотоателье Флавицкому Н. в связи с зачислением на службу по морскому ведомству.

В 1865 г. А. разработал проект первой в мире самодвижущейся мины-торпеды, управлявшейся автоматически. После ее совершенствования она была изготовлена в 1871-1874 гг. в мастерских Старого Адмиралтейского завода. А. также изобрел устройство для подъема затонувших судов и поврежденных подводных лодок на основе надувных кожаных мешков (прототип современных мягких понтонов). Сооружавшаяся три года лодка А. была спущена на воду 8 июня 1866 г. Она имела в длину 34 метра при ширине в 4 метра и высоте в 3,5 метра. Во время маневров на Тронзундском рейде лодка блестяще выдержала испытания. Впоследствии, когда лодка испытывалась на погружение на глубину 28 метров, она затонула. Хотя ее и удалось извлечь, но больше испытаний не возобновляли и лодку сдали в порт на слом. Так было погребено, а затем и позабыто, замечательное русское изобретение.

Этот проект был одобрен лично императором Александром II.

«Высочайшим приказом по Морскому ведомству» А. был награжден орденом Владимира 4-й степени и зачислен на службу вольным механиком в чине титулярного советника с мундиром и годовым содержанием 5000 рублей. С этого дня почти весь остаток жизни он посвящает отечественному флоту и прежде всего созданию подводной лодки и ее оружия – торпеды. В 1865 году Александровский представил Морскому министерству первый проект «самодвижущегося торпедо». Однако этот проект был отклонен как преждевременный. Следует отметить, что А. сделал заявление об изобретении им торпеды на год раньше, чем англичанин Роберт Уайтхед.

После повторного представления проект был одобрен в 1869 году, а в 1874 году были проведены первые испытания. По своим характеристикам торпеда А. значительно уступала ставшей уже широко известной торпеде Уайтхеда. Несмотря на то, что в 1875 г. на повторных испытаниях А. удалось продемонстрировать значительное увеличение скорости своей торпеды, а также успешно проверить ряд конструктивных усовершенствований, Морское министерство решило принять на вооружение Российского флота торпеду Уайтхеда. В 1880 году А. практически отошел от работ по усовершенствованию своей торпеды, а спустя два года был уволен со службы. Испытывая острую нужду в деньгах, разорившийся изобретатель неоднократно обращался в Морское министерство с просьбой выплатить ему сумму, которую, по его расчетам, ему задолжали. Но все прошения остались без ответа, а он «был помещен в одну из петербургских больниц для бедных».

В 1894 году на 77-м году жизни А. скончался.

Известно также, что у И. Ф. Александровского был младший брат С. Ф. Александровский, внесший значительный вклад в отечественное изобразительное искусство. Какая-то часть этого вклада принадлежит и старшему брату — И. Ф. Александровскому, сыгравшему определенную роль в выборе жизненного пути младшим родственником.

Работы Ивана Федоровича Аександровского представлены из фонда Музея Российской Фотографии (г. Коломна).
Страница находится в процессе наполнения.

Литература

Б. у. а. Замечательный по части светописи художник / Пантеон, 1853, т. XII, кн. II, сс. 259-260; Журнал мануфактур и торговли, 1854, т. 3, с. 69-70; Сыров А. А. Путь фотоаппарата. М.: «Искусство», 1954; У истоков фотоискусства, каталог ГИМ. М.: «Арт-Родник», 1999. ФНП, сс. 12-13; Военно-морской словарь. М.: Воениздат, 1990, с. 20.

БЕЭ: «Александровский И. – изобретатель подводной лодки».

Коршунов Ю. Л. Иван Фёдорович Александровский. 1817-1894. М.: Наука, 1997.

Попов А. П. Из истории российской фотографии. М. Изд-во Московского университета, 2010.

Панорамы залов