Альбуминовая печать
Альбуминовая печать — фотографический процесс, основанный на использовании альбумина, получаемого из белков яиц, для удержания светочувствительных веществ на бумаге. Технология представлена 27 мая 1850 года Луи Дезире Бланкар-Эвраром на заседании Французской академии наук. Она стала первым коммерчески успешным методом получения фотоотпечатка на светочувствительном слое, нанесённом поверх бумажной подложки, а не пропитавшем её, как в калотипии. Процесс стал доминирующим способом получения позитивов с 1855 года до конца XIX века.
Копирование происходило контактным способом. Негатив и фотобумага плотно прижимались друг к другу в специальной копировальной рамке. Экспозиция при печати регулировалась визуально по видимому потемнению позитива, и соответствовала выдержке в 25—30 минут. Проявление происходило непосредственно при печати. Лабораторная обработка готового снимка заключалась в его вирировании и последующем фиксировании тиосульфатом натрия. Перед тонированием бумага промывалась для удаления оставшегося в слое азотнокислого серебра, дававшего неприятный красноватый оттенок. После промывки отпечаток обрабатывали в вирирующих растворах золота. В результате изображение альбуминовых отпечатков состояло не из серебра, а из заместившего его золота, придававшего изображению контраст и приятный оттенок от коричневого до сине-чёрного.
Несмотря на высокое качество и сравнительную простоту обработки, альбуминовые отпечатки обладали одним существенным недостатком: под действием света они выцветали в течение нескольких лет. Причина заключалась в большом содержании серы в альбуминах. Однако, при тщательном соблюдении технологии печати и хранении в темноте, фотографии всё же сохраняются несколько десятилетий, и до наших дней дошли многие отпечатки на такой бумаге.