Платиновая фотопечать

Платиновая фотопечать, платинотипия, платинотайп (англ. platinum print или platinotype) — бессеребряный позитивный фотографический процесс, основанный на светочувствительности солей железа и платины к ультрафиолетовому излучению. Платинотипия позволяет осуществлять фотопечать при помощи солей платины и солей железа, дающих монохромное изображение, состоящее из платины. Из всех фотопроцессов с химическим проявлением платиновый даёт самый большой тональный диапазон.
В отличие от серебряной фотопечати, использующей желатину, платиновая не нуждается в связующем коллоидном слое, и металл удерживается непосредственно на бумаге. Поэтому платинотипные отпечатки имеют совершенно матовую поверхность. Благодаря химической инертности платины, отпечатки с её использованием считаются наиболее долговечными.
Первое описание технологии, датированное 1844 годом, стало результатом совместных исследований Джона Гершеля и Роберта Ханта. Однако, отпечатки, сделанные по разработанному двумя учёными процессу, выцвели за несколько месяцев из-за отсутствия способа фиксирования. В 1859 году англичанину Бернету удалось в качестве фиксажа применить хлороплатинат натрия.

Окончательно процесс усовершенствовал Вильям Уиллис, получивший в 1873 году британский патент №2011.
Отпечатки изготавливались методом «горячей ванны», при котором экспонированный слой смеси оксалата железа и хлороплатината калия, нанесённый на бумагу, проявлялся в тёплом растворе оксалата калия. В таком виде платинотипный процесс используется до сегодняшнего дня.
Все варианты процесса пригодны только для контактной печати, поэтому для получения фотоотпечатков большого формата негатив должен быть того же размера. В настоящее время ни платиновые, ни палладиевые фотобумаги не производятся промышленно, поэтому фотоматериал изготавливается самостоятельно.