Геннадий Чистяков. Интервью

Фоторгафы Коломны...

Расскажите, пожалуйста, о фотоклубе, который Вы возглавляете.

Фотоклуб «Лад» существует уже 12 лет. В Коломне нас хорошо знают. За этот период клубом организованы 120 выставок. Выставки были разнообразны и по тематике, и по составу участников.

Фотоклуб является некоммерческим проектом, поэтому люди, собирающиеся у нас, это, в основном, энтузиасты, творческие личности, которые не представляют своей жизни без фотографии, как искусства.

Кем и как осуществляется отбор снимков для выставок?

За годы работы фотоклуба сформировалось ядро участников, которые составляют худсовет, который и принимает все решения. Это люди, которые много лет занимались фотографией профессионально и достигли в этом определенных успехов. Мы коллегиально решаем, какие именно работы будем выставлять, какие – нет. Даже из работ сильных фотографов мы отбираем не все, а только самые лучшие на наш взгляд.

По каким критериям худсовет оценивает работы кандидатов?

Есть куча мелочей из которых складывается оценка. С технической точки зрения фотография должна быть хорошо сделана. Существуют, правда, некоторые допуски и послабления для новичков. Для нас не имеет значения: с плёнки или с цифрового носителя. Главное, чтобы в итоге кандидат представил хорошо сделанный аккуратный отпечаток.

Помимо хорошего качества работы, она должна приносить эмоции зрителю. Элемент удивления, нетривиальности должен быть. И, конечно, идея снимка, его творческий замысел.

В чём именно заключается работа фотоклуба?

Мне кажется, что сегодня мы нашли, наверно, самую интересую форму существования. Теперь мы приглашаем не только членов клуба, но вообще всех желающих. В Центральном выставочном зале на большом экране мы показываем свои наработки, комментируем и пытаемся обсуждать. Для фотографа очень важным критерием оценки его творчества является мнение коллег. Подобных встреч минувшей осенью у нас было четыре. На эти встречи уже ходят постоянные зрители. Приятно, что это не члены фотоклуба, а обычные люди, которым это интересно. Во время этих обсуждений много нового узнаёшь.

Какова роль фотоклуба в развитии фотографа?

Когда-то существовал сильнейший не только у нас в стране, но, наверно, и в мире фотоклуб – «Новатор». Мощнейшее объединение! Я в своё время пообщался с некоторыми из членов «Новатора» и это очень на меня повлияло. Это были встречи, которые предопределили всю мою профессиональную и творческую жизнь. В годы существования областного фотоклуба, которые, кстати, считаю лучшим временем своей жизни, я очень сильно развивался как фотограф.

Расскажите о членах клуба «Лад». Кто эти люди?

Люди зрелые, в основном. С опытом. Как с фотографическим, так и с жизненным. Например, Виктору Смыслову – 85 лет. У него огромное портфолио работ и на всех выставках он всегда что-то новое выдаёт.

Молодёжь, конечно, талантливую хочется привлекать. Мне импонирует яркое интересное видение молодых. Самым молодым членам «Лада» около 30-ти.

Самые стабильные – члены худсовета. Я и отбирал их потому, что они себя зарекомендовали с лучшей стороны и работ у них хороших – на несколько выставок точно хватит. А, самое главное, у них интерес к фотографии и к своему собственному развитию в этом деле не пропадает.

Мы принимаем в клуб уже готовых фотографов с творческим началом, поэтому откровенно плохо у нас никто не снимает. Всего в фотоклубе “Лад” на сегодня около 30-ти реальных членов. Все фотографы из Коломны. Без ложной скромности, у нас сегодня собрался очень сильный коллектив.

Над чем как фотограф Вы работаете сейчас?

Есть у меня любимые темы. Я, например, 4 года снимал на Белом море и готовлю серию о природе этого края.

Как правило, я сериями, циклами работаю. Думаю, что отдельная хорошая работа – это случайность. Фотограф ничего не может показать одним снимком. Иногда находишь какую-то тему и начинаешь её досконально прорабатывать. Только кажется, что нашёл интересное, но всё время поступает что-то новое в видении. В определённый момент, если меня результат более-менее удовлетворит, я, конечно, остановлюсь. Но половину работы стараюсь никому не показывать. Есть смысл демонстрировать только хорошую фотографию. И, желательно, чтобы она сама за себя говорила.