Ю.Белов. «Ангельская душа»

24 июля – день рождения Ирины Игоревны Стин, ей исполнилось бы 80 лет. Вот почему я решил написать эту статью. Память об этой красивой женщине не изгладится у меня до конца дней.

И.Стин родилась и всю жизнь прожила в Москве. Еще во время учебы увлеклась фотографией. В моём архиве хранится почетная грамота Московского обкома ВЛКСМ января 1952 года следующего содержания:

«Московский обком ВЛКСМ награждает настоящей грамотой Стин Ирину, учащуюся 9 класса 1-й очно-заочной школы за содержательные, хорошо выполненные работы, представленные на 1-ю Московскую городскую выставку работ юных фотолюбителей».

Так получилось, что Ирина фотографию выбрала своей профессией. Фотографию не в бытовом смысле слова, а в творческом. Стала работать фотокорреспондентом, начав печататься, по её словам, с 1956 года.

Работала в редакциях газеты «Медицинский работник», журналов «Здоровье», «Турист», позднее, вместе с Анатолием Фирсовым, в издательствах АПН, «Аврора», «Советская Россия», «Планета». Супруги были приняты, конечно, в Союз журналистов СССР. С 1968 года И.И.Стин являлась членом президиума Объединенного Комитета художников-графиков. Была награждена золотой медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. В 1971 году Ирина Игоревна участвовала в Всероссийском конкурсе искусства книги и была награждена Дипломом первой степени, как фотограф, за подготовку комплекта фотооткрыток «Суздаль».

Вместе с мужем И.И.Стин участвовала в создании (художественном оформлении) нескольких книг о Суздале (одним из авторов был А.Д.Варганов), городах «Золотого кольца», фотокниг и альбомов, а также календарей и плакатов. Были они в нашем городе во время вручения почетного приза Международной федерации журналистов и писателей по туризму (ФИЖЕТ) «Золотое яблоко» (июнь 1983 г), на праздновании 1000-летия принятия Христианства в России (1988). Уверен, что они запечатлели на пленку все архитектурные памятники г.Суздаля и лучшие произведения декоративно-прикладного искусства, хранящиеся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника или экспонировавшиеся на выставках в Суздале и Владимире, а также произведения народных умельцев (В Музее самодеятельного художественного творчества народов РСФСР). Суздаль был одним из любимых городов этих мастеров цветной фотографии .

В Суздале у фотохудожников было много друзей (В.Ф.Шишилов, Н.Н.Балакирева, Ю.Ю.Юрьев и др.). Последние пять лет жизни И.И.Стин серьезно болела, была прикована к постели, а вот Анатолий Васильевич время от времени приезжал в Суздаль по творческим делам, однажды снимал даже Суздаль с воздушного шара (теплового аэростата)… А потом Бог забрал их к себе. За несколько лет до смерти Ирина Игоревна Стин приняла монашеский чин с именем Матроны…

Она, будучи тяжело больной, до конца дней своих помогала людям (даже в Пензенской области) чем могла. У неё была ангельская душа!

Юрий БЕЛОВ, учредитель и редактор газеты «Вечерний звон», заслуженный работник культуры России, автор книг о Суздале.