Михаил Ананьин. История одной фотографии

Брестская фотография

Михаил Петрович Ананьин – военный корреспондент «Комсомольской Правды» на Западном фронте в 19-ой армии генерал-майора Конева.

В октябре 41-го под Вязьмой был ранен осколками мины, попал в лагерь для военнопленных. Сам Михаил Петрович бежать не мог - товарищи вынесли его на плащ-палатке. При попытке прорыва у Гжатска он снова попадает в руки врага и оказывается в минском концлагере. Но Ананьин неимоверными усилиями вырывается на свободу. В лагере товарищи дали ему надёжный адрес для связи с подпольщиками. Здесь его укрыли, подлечили и, оценив незаурядные организаторские способности и смелость, доверили руководство группой. Михаил Петрович, пройдя тяжелейшие испытания, сумел сохранить журналистское удостоверение и партийный билет (зашил в пояс брюк), что в тех условиях было настоящим подвигом. Подпольная группа Ананьина была связана с партизанским отрядом имени Ворошилова, снабжала партизан одеждой, обувью, оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием. Весной 1943 года Михаил Ананьин отзывается в отряд, назначается политруком роты и парторгом всего отряда имени Ворошилова. И здесь он не только храбро сражается, участвует в крупнейших боевых операциях, уничтожает врага из снайперской винтовки, но и остается журналистом - организует выпуск бригадного журнала "Народный мститель", который сейчас хранится в Минском Музее Великой Отечественной войны. Летом 1943 года Михаил Петрович посылает весточку на "Большую землю" в редакцию "Комсомольской Правды". 8 августа в Свердловск отправлена телеграмма: "Поздравляем, ваш муж жив."

Можно представить себе, какие чувства испытывал фотокорреспондент Михаил Ананьин, когда снимал Парад Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.

В фотографиях Михаила Петровича отразилась жизнь советского народа, его труд, годы первых пятилеток, героических и тяжелых дней Великой Отечественной войны и мирному послевоенному строительству.

Когда в 1961 году отмечалось 20-летие героической обороны Брестской крепости, фоторепортер инвалид Отечественной войны Михаил Ананьин сделал снимок, полный глубокого смысла, заставляющий зрителя пережить настоящее душевное волнение. Он запечатлел группу бывших защитников крепости, однополчан из 125-го стрелкового полка на том самом месте, где они сражались в 1941 году. Подавленный тяжелыми воспоминаниями, снова переживающий те страшные дни, приник к камням развалин человек без ноги. Это бывший сержант, а после кандидат биологических наук Владимир Фурсов. Он потерял свою ногу здесь, среди этих камней, в страшном огненном аду Брестской крепости. На международной выставке «Interpress Photo» в 1962 году в Будапеште эта работа была удостоена бронзовой медали и Большого приза Польского союза журналистов.