Ферротипия

Тинтайп или ферротипия (англ. tin — олово, лат. ferrum — железо) — ранний фотографический процесс, использующий в качестве фотоматериала металлические пластинки, покрытые тёмным лаком и светочувствительным коллодием. Само слово «тинтайп» (англ. Tintype) ведёт своё происхождение от английского «жесть» (англ. Tin), но в реальной практике в качестве подложки использовалась тонкая листовая сталь, в обиходе также называемая жестью. Металлическая основа была достаточно эластичной и не требовала сушки и отделки, поэтому готовый ферротип после несложной лабораторной обработки почти сразу вручался заказчику, что предопределило коммерческий успех технологии.
Тинтайп, как вариант мокрого коллодионного процесса, позволял получать готовое позитивное изображение без промежуточного негатива и фотопечати.
Технология была впервые описана Адольф-Александром Мартином во Франции, а в 1856 году запатентована Гамильтоном Смитом в США и Вильямом Клоэном в Великобритании.
К середине 1860-х годов ферротипия полностью вытеснила дагеротипию и амбротипию, и в области заказного фотопортрета стала одним из наиболее распространённых фотографических процессов.
Существует два вида тинтайпа: мокрый и сухой. Мокрый - разновидность мокрого коллодионного процесса. Более поздний сухой тинтайп вместо коллодия использует желатиносеребряную фотоэмульсию, и более технологичен. Такой тип светочувствительного слоя позволяет избежать полива коллодия на пластинки непосредственно перед съёмкой и удобен для работы в полевых условиях.
Вплоть до 1910 года наиболее популярным форматом тинтайпа считался «Бонтон» (от 6×9 до 10×15 см.).