Сергей Александрович Лобовиков

OpenGLAM
Сергей Александрович Лобовиков (19.06.1870/с.Белое, Глазовского уезда, Вятской губернии - ☦ 27.11.1914/Ленинград) - фотограф, владелец портретного фотопавильона в Вятке, председатель Вятского фотографического общества.

Вятка, Московская ул., уг. Николаевской, с. д., тел. №35 / Ленинград, пр-кт К. Либкнехта [Большой пр.], 106.

Родился в семье дьякона Александра Васильевича Лобовикова. Мать Мария Степановна умерла, когда Л.исполнилось 14 лет, через 36 дней после смерти матери умер его отец. Рано осиротевшего мальчика отдают в услужение и обучение вятскому купцу и фотографу Тихонову П. Г.

У Тихонова Л. по контракту проработал пять лет и получил аттестацию фотографа. После недолгой службы в армии он попал в Петербург, где продолжил занятия фотографией и вернулся в Вятку.

Портретный фотопавильон открыл в Вятке 8 января 1894 г.

Славу фотографа-художника Л. принесла крестьянская тематика. Бронзовая медаль на Первой выставке позитивов СпбФО в 1899-1900 гг. (ФО-900, №7, с. 265). Участник фотографического отдела Всемирной выставки в Париже в 1900 г., удостоен бронзовой медали (ФО-900, с. 418).

Действительный член РФО с 1900 г. (Сп. 1.6.00, Сп. 1.8.03, Сп. 1.10.06, Сп. 15.8.09).

В 1905 г. Л. переезжает в собственный дом, в котором, наряду с жилыми комнатами, разместил фотоателье под вывеской «Фотография, цинкография и типография Лобовикова». Бланк с автографом от 8 апреля 1905 г.: «Фотография С. Лобовикова, Вятка, тел. №35. Награды: Всемирная выставка в Париже в 1900 г., конкурс в С.-Петербурге в 1899 г.». Текст бланка: «Четыре медали получены в России и за границей на художественных международных выставках, в С.-Петербурге 1899 г. и 1903 г., в Париже 1900 г., в Ницце 1904 г. … Электрический павильон. Съёмка днём и вечером. Переснимать воспрещается. Негатив №…».

С 1908 г. Л. председатель Вятского фотографического общества. В это время он участвует в работе архивной комиссии, фотографируя архитектурные памятники города. ВФ-908, №9, приложение – опубликована фотография Л. «На водопой», см. также с. 235. 1-я премия VI художественного конкурса РФО на заданную тему (Nature mort) в 1908 г. (ВФ-908, №12, с. 334). На 2-м Съезде русских деятелей по фотографическому делу в 1908 г. Л. прочитал доклад и проект урегулирования и улучшения способа постановки экспертизы на выставках и конкурсах (ВФ-910, с. 34).

Член редколлегии журнала «Вестник фотографии» (ВФ-909, №11, с. VIII). Художники Вятки в 1909 г. избрали Л. председателем художественного кружка города; 3 июля 1912 г. Л. сложил с себя обязанности председателя правления кружка.

Малая золотая медаль Министерства торговли и промышленности на Международной фотовыставке в Киеве в 1908 г., устроенной Киевским отделением ИРТО (ФЛ-909, №3, с. 95). Сотрудник Русского отдела и экспонент Международной фотографической выставки 1909 г. в Дрездене, экспонировал несколько жанровых снимков из крестьянского быта (КД-909, сс. 38 и 245; ФЛ-909, с. 281). Награда на Дрезденской выставке в 1909 г.

Кабинетка, бромосеребряная бумага, оборот: «С. А. Лобовиков в Вятке собств. дом. Телефон №35. Электрический павильон, съёмка днём и вечером. Переснимать воспрещается. Десять наград за работы в России и за границей на худож. конкур. и фотограф. междунар. выставках, последняя “plakette” междунар. Дрезденской фот. выставки 1909 г.».

На выставку в Будапеште в 1910 г. РФО отобрал 2 работы Л. – «Лёва» и «Учительницы» (ВФ-910, с. 127). На этой выставке Л. получил высшую награду – государственную благодарность (ВФ-910, с. 222).

РИ-910: владелец фотографии на Московской ул.

ФН-911, №12, с. 193: «Известному русскому фотографу С. А. Лобовикову (Вятка) присуждена, как сообщает «Вятская речь», на гамбургской фотографической выставке высшая награда. На память о выставке г-ну Лобовикову прислан красивый литой бронзы барельеф с изображением женщины». Участник Салона-911 (предположительно). Кабинетка: «С. А. Лобовиков, Вятка. Высшие награды в России и за границей», автограф датирован 24 октября 1912 г., гор. Малмыж [?]. Фотографии Л. опубликованы в журнале «Искры», №6, 1911 г.

За заслуги в области художественной фотографии 30 января 1913 г. избран почётным членом РФО (ЖНО-913, №2, с. 11, Сп. 1.2.14). 13 июня 1913 г. Л. избран членом техническо-строительной и хозяйственной комиссии, а также в члены комиссии по народному образованию Вятской городской Думы (работа на общественных началах). К этому времени он по сословию – потомственный почётный гражданин, в чине коллежского советника.

Второй приз (50 руб.) на 3-м конкурсе журнала «Фотографические новости» в 1913 г. (ФН-913, №12, с. 185, то же, ФН-916, №12).

С 1914 г. Л. числится научным сотрудником Вяткого Историко-художественного музея. В английском ежегоднике “The Photograms of the Year 1914” опубликованы работы Л. (ВФ-914, №1, с. 27).

ФН-914, №1, реклама о подписке на издающийся в Вятке двухнедельный иллюстрированный журнал «Рыболов и охотник»: «Снимки с художественных фотографий С. Лобовикова».

Весной 1914 г. Л. фотографировал Виктора Михайловича Васнецова (СФ-958, №2, с. 81).

В начале 1919 г. по приказу 3-й армии Восточного фронта Л. был мобилизован как фотограф – снимал для личных дел красноармейцев. 9 марта 1920 г. Всероссийский фотокиноотдел Наркомпроса за подписями А. Луначарского и Д. Лещенко выдал Л. охранную грамоту на фотомастерскую со всем оборудованием, аппаратами, инструментами и материалами [хранится в Кировском областном художественном музее].

С 1920 по 1934 г. – преподаватель фотографии при кафедре физики для студентов-биологов в Вятском пединституте, работает на общественных началах в Вятском музее искусства и старины, член вятской секции научных работников. «Фотограф», 1927, №7-8, с. 250: «В связи с исполнившимся сорокалетием фотографической деятельности С. А. Лобовикова (г. Вятка), много поработавшего над отображением в художественной фотографии труда и быта крестьянства, в июне с. г. в помещении Государственной академии художественных наук в Москве была организована Русским фотографическим обществом выставка работ С. А. Лобовикова и устроено заседание, посвящённое его творчеству. Обзор деятельности С. А. Лобовикова будет помещён в одном из ближайших выпусков журнала «Фотограф».

На выставке «Советская фотография за Х лет» награждён почётным отзывом. Участник Третьего Международного фотографического салона в Японии в 1929 г., экспонировал 6 работ. В 1932 г. Л. передал безвозмездно собственный дом Педагогическому институту «в целях содействия пропаганде фотознаний в среде совремённого учительства».

В 1934 г. переезжает в Ленинград и работает при научных учреждениях АН СССР по научно-прикладной фотографии. С 1937 г. на пенсии. [«Русская пикториальная...», с. 133 – академическую пенсию Л. получил в сентябре 1934 г.].

В фонде фотографа-художника Л., почётного члена Вятского фотографического общества, Русского фотографического общества г. Москвы и ряда зарубежных фотографических обществ, имеются документы биографического характера. Среди них - автобиография, договор об условиях обучения, аттестат об окончании обучения фотоискусству С. А. Лобовикова у П. Г. Тихонова; документы об участии в выставках, о присуждении наград, о присвоении почетных званий, уведомление о причислении С. А. Лобовикова к числу почетных граждан; документы по фотодеятельности С. А. Лобовикова: удостоверения, мандаты, справки, трудовой список. В фонде сохранились письма С. А. Лобовикову от А. М. Васнецова, П. Дульского, А. В. Исупова, С. А. Лебедева, Н. Г. Машковцева, И. Е. Репина, А. А. Рылова и др., фотографии С. А. Лобовикова (Кировский областной художественный музей им. Васнецовых).

Кировский областной художественный музей. 900В фонде фотографа-художника С. А. Лобовикова, почетного члена Вятского фотографического общества, Русского фотографического общества г.Москвы и ряда зарубежных фотографических обществ, имеются документы биографического характера. Среди них - автобиография, договор об условиях обучения, аттестат об окончании обучения фотоискусству С. А. Лобовикова у П. Г. Тихонова; документы об участии в выставках, о присуждении наград, о присвоении почетных званий, уведомление о причислении С. А. Лобовикова к числу почетных граждан г. Вятки (или о причислении к личным почётным гражданам?); документы по фотодеятельности С. А. Лобовикова: удостоверения, мандаты, справки, трудовой список. В фонде сохранились письма С. А. Лобовикову от А. М. Васнецова, П. Дульского, А. В. Исупова, С. А. Лебедева, Н. Г. Машковцева, И. Е. Репина, А. А. Рылова и др., фотографии С. А. Лобовикова. -х годов, как в & Морозов С. А. «Русская художественная фотография», М., 1955, «Искусство», сс. 163-174; ж. «Советское фото», 1965, №6; Мартынова Н. «Сергей Лобовиков» (ж. «Советское фото», 1985, №5, с. 38); Путнис Г., Лобовиков Т. С., Мартынова Н. П. «Сергей Лобовиков, русский мастер художественной фотографии», Киров, 1996. См. также: СФ-964, №6, с. 25, МорТФ с 159, МорСХФ сс. 24, 158, 250, 256, 259). L. Hlav?? в биографической справке на с. 203 повторят сведения из МорРХФ.

Работы Сергея Александровича Лобовикова представлены из фонда Музея Российской Фотографии (г. Коломна).
Страница находится в процессе наполнения.

Музеем Российской Фотографии был издан справочник - Анатолий Попов. "Российские фотографы (1839-1930) 3 Тома"