Эдуард Левен. «Звездопад»

Звездопад. Зеркала судьбы

Круглые космологические фотографии, где нет ни верха ни низа, линии и узоры в которых созданы исключительно светом солнца и звезд, первоисточниками света. Круги и изысканные фигуры, рисуемые солнцем на воде, ассоциируются с кругами жизни человека, с его взлетами и никчемным существованием, а направленные в них треки звезд - их неотвратимое судьбоносное влияние, как будто стрелы Амура и Танатоса выпущены нам в след в самом начале нашего приземления.

Печать на желатино-серебрянной бумаге с двух негативов, один с треками звезд и луной, другой с треками солнца на воде, их совмещение символизирует архаический образ слияния неба и земли.

Фотографий всего четыре, как сторон света и времен года, но повернув каждое три раза, по количеству месяцев в каждом времени года получаем двенадцать - отсыл к астрологическим натальным картам, неотличимых между собой для неподготовленного зрителя.

* На выставке за счет черного фона и оформления стеклом, зритель, становится отчетливо виден на изображении, и на время становится его неотемлимой частью.

Эдуард Левен